Personnel Non Médical
CONDITION D’ACCES
Diplôme : Diplôme d’état infirmier - AFGSU
Pré – requis : expérience professionnelle ou stages en chirurgie
Formation obligatoire à suivre :
- Mise à jour de l’AFGSU
- Hémovigilance, sécurité incendie
CARACTÉRISTIQUES DU POSTE
Description de l’unité :
L’unité de chirurgie – hébergement conventionnel –est située au 2e étage sur le site de VERNON. Elle est composée de 23 lits (6 chambres à deux lits, 5 chambres à un lit).
Le service accueille des patients atteints de pathologies chirurgicales touchant l’appareil digestif, endocrinien et urinaires. A l’activité programmée, l’unité reçoit 24h/24 les patients arrivant des urgences, des consultations et des transferts intra ou extra hospitalier.
Horaires :
- Matin : 6H45-14H25
- Après-midi : 13h45-21h25
- Journée : 8H30-16H10
Spécificités de l’organisation :
L’unité est spécialisée dans les prises en charges chirurgicales des patients, mais peut être amené à héberger des patients relevant du secteur de « médecine ».
ACTIVITÉS
Missions générale :
- Réaliser des soins infirmiers, afin de maintenir ou restaurer la santé des personnes qui concourent à la prévention, au dépistage et au traitement en s’inscrivant dans une démarche de continuité de soins.
- Participer à la mise en œuvre du projet d’établissement dont le projet de soins et à sa déclinaison dans le pôle et le secteur chirurgical.
Missions permanentes :
- Prendre en charge les patients en pré et post opératoire dans le cadre de la chirurgie programmée et de l’urgence
- Recueillir les données cliniques, les besoins et les attentes des patients et de son entourage
- Informer, rassurer le patient et les personnes qui l’accompagnent dans la limite des compétences IDE
- Assurer des transmissions orales et écrites de qualité
- Établir le projet de soins et planifier les activités infirmières pour le patient
- Identifier les situations d’urgence, maîtriser les gestes et l’utilisation du chariot d’urgence
- Réaliser les soins adaptés aux situations en respectant les protocoles d’hygiène et les règles de bonnes pratiques
- Surveiller l’évolution de l’état de santé des patients et accompagner le patient et ses proches :
- Evaluer la douleur, prise en charge précoce, surveiller son évolution et traçabilité
- Connaître et utiliser les procédures et les protocoles de soins institutionnels et ceux du service
- Appliquer les prescriptions médicales, assurer la surveillance et la traçabilité
- Établir, renseigner le dossier du patient et assurer la traçabilité des soins réalisés et des informations
- Gérer administrativement les évènements (mouvements des patients, transferts, décès)
- Accueillir et encadrer les étudiants infirmiers et aides soignants et les nouveaux professionnels sous sa responsabilité
- Prendre part à la gestion du service (commande de matériel, pharmacie) et signaler tout dysfonctionnement du matériel
Missions spécifiques :
- Éduquer et conseiller l’usager en vue d’une démarche d’autonomisation (alimentation entérale, soins de stomie digestive et urinaire).
COMPÉTENCES ET QUALITÉS REQUISES
Faire preuve de :
- Sens des responsabilités, maîtrise de soi, esprit d’initiative, capacité d’analyse et de prise de recul, discrétion professionnelle.
- Disponibilité, Esprit d’équipe, attitude à collaborer, dynamisme, patience et tolérance.